Пятница, 17.11.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Метаморфозы покера. О том, как покер стал таким, каким мы его знаем сегодня
19:34
Метаморфозы покера. О том, как покер стал таким, каким мы его знаем сегодня
Старейшая игра в одну из известных нам разновидностей покера состоялась в Новом Орлеане в 1829 году. Для неё использовалась колода из 20 карт (от десятки до туза), которую раздавали на четверых игроков. При игре карты не менялись, а ставки делались один раз – при получении карт. Кроме того, разнообразие комбинаций было весьма скромным – пара, две пары, тройка, каре и «полная рука» («фул»). Последняя комбинация называлась так потому, что была единственной, при которой использовались все пять карт. В этой игре сильнейшей, непобедимой рукой были четыре туза или четыре короля и туз.

В письменных источниках упоминается, что позиции игры с 20 картами стали ослабевать в четвёртом десятилетии XIX в., когда на пароходах, ходящих по Миссисипи, начали играть колодами из 52-х карт (какие используются сегодня). Это новая вариация стремительно набирала популярность, так как теперь в игре могли принимать участие большее количество игроков. Кроме того, дополнительный шарм придавала ещё одна новинка – масть (очередность ещё не использовалась). Кроме того, колода с большим количеством карт подготовила почву для возникновения закрытого покера (draw) – именно это нововведение помогло покеру трансформироваться из элементарной азартной игры в игру, требующую мастерства. Такие изменения пришли из родственного покеру английского варианта - игры Брэг, которая в те времена была широко распространена среди игроков в США.

Между 1830 и 1845 годами колода из 52-х карт окончательно вытеснила своего меньшего конкурента. Кроме закрытой игры, появившийся в покере второй раунд ставок увеличил привлекательность покера, предоставляя более слабым рукам возможность значительно укрепиться, особенно если говорить о малоценной, но обладающей большим потенциалом руке с четырьмя одномастными картами.

С середины XIX в. покер испытал много изменений и нововведений, поскольку география игры очень расширилась за годы Гражданской войны в США. Изобретенный ковбоями Стад (название произошло от лучших коней) распространился в штатах Огайо, Индиана и Иллинойс, благодаря тому, что в него часто играли военные.

Несколько позднее появилась игра, названная джекпотс (Jack Pots) - вариант покера, в котором игрок не мог вступить в борьбу за банк, если на руках у него не было хотя бы пары валетов или лучшей комбинации карт (по статистике, минимум один из игроков получает хотя бы пару валетов). Таким образом рассчитывали дисциплинировать и избавиться от бесшабашных игроков, которые делали ставки с любыми картами, а иногда – взбодрить чересчур осторожных игроков, у которых что-то было, но они боялись рисковать из-за большого повышения ставок, выполняемого с «воздухом».

Однако джекпотс не всем пришелся по душе. Некоторые игроки сравнивали его с лотереей, подчеркивая, что билет должны покупать все, участвующие в партии. Специалист по карточным играм Роберт Фредерик Фостер в своей книге, вышедшей в 1897 году, писал, что «эта игра отнюдь не убивает блеф – отраду и гордость былых времён». И всё же он отчасти противоречит самому себе, признавая: «Двумя громадными шагами в истории и прогрессе покера были, несомненно, возникновение закрытых игр и джекпотса – это внесло в игру благоразумие. Эти два явления возникли и сохранятся надолго».

Итак, в одно и то же время были широко распространены разные варианты покера. Дро, Стад и джекпотс были описаны в 1875 году в журнале „The American Hoyle". Здесь также были представлены Виски-покер (популярная форма карточной игры Commerce, использующая покерные комбинации) и Mistigris – покер с колодой из 53-х карт, в которой появилась «дикая» карта. В те времена покерные комбинации получили широкое признание, хотя и не были универсальными.

На заре ХХ в. возникли игры Hi/Lo и Lowball, в которых победителя определяли не только по лучшей комбинации карт, но и (или только) по самой низкой комбинации.

В 1911 году генеральный прокурор штата Калифорния Харолд Уэбб Сигел узаконил закрытый покер как игру, требующую мастерства и потому не не нарушающую закон, который ограничивает азартные игры. В то же время он подчеркнул, что Стад – это игра наудачу, и поэтому она противозаконна. Это решение способствовало распространению новой игры и появлению «дикой» карты.

Число вариантов покера значительно увеличилось в годы Первой Мировой войны. Одновременно с закрытым покером и Стадом возникло третье мощное направление игры, которое сегодня представлено Техасским холдемом и Омахой – играми с общими картами.

Впервые подобная игра была упомянута в 1919 году под названием Дикая вдова (Wild Widow). В этой игре всём игрокам раздавали по пять карт, ещё одна открывалась на столе, и победителем становился тот, кто собирал лучшую комбинацию из имевшихся на руках и лежащих на столе карт. В 1926 году появилась ещё одна игра со странным названием «Плюнь в океан» (Spit in the Ocean). Игроки получали только по четыре карты, но открытая на столе карта и три таких же самых оставшихся считались «дикими» картами.
В первой половине ХХ века покер стал самой популярной карточной игрой в мире. Он уже не была игрой жуликов и профессиональных картёжников – покер приобрёл известность как игра мастерства и спорта, в которую ныне играют на всех континентах.

http://ru.pokernews.com
Просмотров: 389 | Добавил: WKEN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100 Push 2 Check Яндекс цитирования